首页 发展改革 城市发展
城市发展
处室职能
    处室职能

    主要职责:研究提出全市城镇化发展战略、目标、政策并组织实施,协调城镇化发展的重大问题;参与拟定现代城镇体系、中原经济区建设等重大规划并组织实施;会同有关部门拟定城镇基础设施、房地产开发、政府保障性住房建设发展规划和重大政策;按规定权限,办理城镇基础设施建设项目有关事宜。

    具体职责:

    (一)负责研究提出全市城镇化发展中长期规划和年度计划,研究提出促进全市城镇化发展和县(市)间协调发展的政策和建议,协调城镇化发展中的重大问题。

    (二)负责研究提出全市城市产业协调发展的对策和建议;研究提出推进全市城市基础设施(包括城镇供水、污水处理、垃圾处理、燃气管网、供热管网、市政道路、园林绿化、公共交通、环境卫生)等领域的政策措施并组织实施。

    (三)参与拟定并协调实施现代化城镇体系规划、村镇规划,负责审查其他城镇化方面的规划和政策,参与审查城乡总体规划。

    (四)研究提出推动中原经济区建设的重大政策、措施建议,参与中原经济区发展的有关问题研究;会同有关单位协调新区重大基础设施项目建设。

    (五)会同有关单位编制全市基础设施、城市环保设施项目发展规划,提出基础设施项目布局意见。

    (六)按照规定权限,负责城镇基础设施、城镇环保设施和保障性住房项目的审核;负责安排全市城镇基础设施、城镇环保设施和政府保障性住房建设等行业的政府投资,编制并上报全市城镇基础设施、城镇环保设施建设和政府保障性住房项目申请国家补助资金的年度投资计划。

    (七)会同有关部门研究房地产市场、政府保障性住房建设的重大问题,提出有关政策建议,指导房地产行业发展,组织编制全市保障性住房建设计划,分解下达廉租住房、公共租赁房建设计划。配合有关处室协调推动城镇重大基础设施建设项目融资工作。

    (八)负责协调推动城乡统筹,承担促进城乡一体化相关工作。

    (九)提出政府投资城市建设项目年度计划(草案)。

    (十)承担市城镇化工作办公室的日常工作。

    (十一)承办委领导交办的其他事项。

查看更多>>
联系我们
    联系我们

    通讯地址:郑州市棉纺东路20号

    邮编:450052

    电话:0371-67187199

    房间:1716