首页 发展改革 地区经济
地区经济
处室职能
    处室职能

    主要职责:

    组织拟订全市区域经济发展规划,提出区域经济发展的重大政策;协调国土整治、开发、利用和保护政策,参与制定土地政策,参与编制水资源平衡与节约规划、生态建设与环境整治规划;衔接重要矿产资源优化配置;负责审核流域治理的规划项目和资金申报工作;指导协调县域经济发展工作,组织实施相关政策;协调落实促进中部地区崛起战略、规划和重大政策,提出重大项目布局建议;指导区域合作和对口支援工作,协调区域合作中的重大问题。

    具体职责:

    (一)研究区域经济发展的重大问题,编制区域经济发展规划。

    (二)研究提出区域经济发展战略、政策和跨区域重大项目;参与跨区域重大项目建设工作。

    (三)协调落实促进中部地区崛起战略、规划和重大政策,研究提出重大项目布局建议;承担市人民政府促进中部崛起办公室日常工作。

    (四)负责组织协调县域经济发展的有关工作,研究提出县域经济发展政策和对县域经济发展先进县(市)、乡镇奖励意见;联系县(市)区的地区经济发展工作。

    (五)指导区域合作和对口支援工作,协调区域合作中的重大问题;研究提出地区对外开放政策的建议,组织协调与其他城市的区域经济合作。

    (六)组织实施市主体功能区规划,负责区域规划、专项规划与主体功能区规划的衔接、协调;参与全市主体功能区规划实施的监督检查、中期评估和修订。

    (七)会同有关部门研究提出环境保护的政策措施,负责环境保护工作的综合协调,参与编制环境保护规划,组织编制环境保护年度计划,参与拟订重点流域综合治理规划,参与编制水资源平衡和节约规划、生态建设与环境整治规划;参与审核、黄河中上游、市域河流等重点流域污水处理等环境综合整治规划项目,负责项目和资金的上报争取工作;归口管理“绿色援助”计划。

    (八)协调落实国土整治、开发、利用和保护的相关工作;参与拟订土地政策,参与编制水资源平衡与节约规划、生态建设与环境整治规划。

    (九)参与拟订重点流域综合治理规划,审核市域河流水系等环境综合整治规划项目,负责流域治理中央资金项目的上报审核和资金争取、监督管理工作。

    (十)负责研究提出重要矿产资源优化配置的政策措施并组织实施,参与编制矿产资源开发利用规划。

    (十一)组织协调郑州新区建设中的重大问题,参与审查新区的规划。

    (十二)承办委领导交办的其他事项。

查看更多>>
联系我们
    联系我们

    通讯地址:郑州市棉纺东路20号

    邮编:450052

    电话:0371-67173212

    房间:1805