关于《河南省推进健康养老产业转型发展方案若干政策和产业布局规划》政策解读
来源:河南省发改委网站  时间:2017-10-26

近日,省政府办公厅印发《河南省推进健康养老产业转型发展方案若干政策和产业布局规划》,明确了我省健康养老产业转型发展的重点任务、政策扶持、产业布局等内容,构建形成了以健康养老产业转型发展为主线的政策框架体系。为便于大家更好地理解有关内容和精神,现就相关内容解读如下:

一、制定《发展方案若干政策和布局规划》的背景和目的是什么?

人口老龄化是世界性问题,事关发展大局、事关百姓福祉,已经成为党和政府关注的焦点、民生事业工作的重点、广大人民群众关心的热点。河南是人口大省,老年人口基数大、增速快,人口老龄化形势日益严峻。2010-2016年,全省老年人数年均增长4.2%,高于全国增速近0.3个百分点。预计到2020年,全省60岁以上老年人口占人口总量比将达到18%左右。由此可见,我省不仅已经进入了老龄化社会,而且速度在不断加快、程度在不断加深,怎么既为老年人提供高质量的养老服务,又促进健康养老产业的良性发展,是我省面临的一个突出问题。为加快健康养老产业转型发展,省委、省政府决定将健康养老产业确定为12个转型发展攻坚重点产业之一,这既是造福老年人群、惠及千家万户的民生之举,也是激发有效需求、优化经济结构的有力抓手,对推动健康养老产业供给侧结构性改革,有效满足健康养老服务需求、释放内在消费潜力、培育新的经济增长点具有重要意义。

二、《发展方案》《若干政策》《布局规划》三个文件的关系是什么?

为推动健康养老产业转型发展,主要结合我省实际,立足当前、着眼长远,聚焦健康养老产业转型发展的重点任务、政策扶持、产业布局等方面,构建形成了《发展方案》《若干政策》《布局规划》“三位一体”的政策框架体系。其中,《发展方案》是统领,主要明确发展重点和目标任务;《若干政策》是保障,着力构建有利于健康养老产业发展的政策体制环境;《布局规划》是引导,促进产业科学布局、有序发展。

三、我省健康养老产业转型发展的总体思路是什么?

在省委、省政府的正确领导下,在各级各部门的共同努力下,我省健康养老产业转型发展实现了良好开局,初步形成了政府有要求、市场有需求、群众有期盼、企业有动力的发展格局,为我们加快健康养老产业转型发展提供了坚实基础和持久动能。同时,也要清醒认识到,我省健康养老产业发展还面临布局不合理、重点不突出、政策不协调等一些突出矛盾和问题。对此,《发展方案》提出以满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求为出发点和落脚点,以推进健康养老产业供给侧结构性改革为主线,聚焦健康养老产业重点领域和关键环节,突出融合发展、政策支持、主体培育、人才支撑,着力推动医养融合化发展,着力推动居家社区养老服务社会化发展,着力推动养老机构多元化发展,着力推动健康养老基地品质化发展,培育发展新业态、新模式,构建健康养老产业体系,将健康养老产业打造成为全省经济转方式、调结构、稳增长的新动力、新优势和新的增长点。

四、我省健康养老产业转型发展的主要任务和目标有哪些?

《发展方案》明确提出未来一个时期健康养老产业转型发展的重点任务,主要包括推动医养融合发展、提升居家社区养老服务能力、推动养老机构创新发展、培育健康养老服务开发运营主体、推进健康养老产业示范基地建设、搭建健康养老公共服务平台、加大健康养老服务人才培养力度等7项任务,其中前3项主要是按照养老产业分类明确任务,后4项主要是强化健康养老产业转型发展的支撑保障,并逐项细化了责任单位和时间节点。

在推动医养融合发展方面,提出到今年底,每个县(市、区)至少有1所医疗卫生机构开展医养结合服务,2020年,每个省辖市建成1个以上大型医养联合体。在提升居家社区养老服务能力方面,今年启动建设社区养老服务中心100个以上、智慧养老示范社区50个,2020年,城市社区实现养老服务设施全覆盖,初步形成“15分钟城市社区养老服务圈”。在推动养老机构创新发展方面,今年启动公办养老机构改革试点10个,2020年政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过50%。在培育健康养老服务开发运营主体方面,今年签约落地知名健康养老企业3家以上,提升改造传统养老企业5家以上,培育发展多业融合龙头企业2家以上,2020年,全省培育引进超亿元企业20家以上。在推进健康养老产业示范基地建设方面,今年率先启动10个省级示范基地建设,到2020年全省建成省级健康养老示范基地30个以上。在健康养老公共服务平台建设方面,到2019年,基本建成互联互通、开放共享、覆盖全省的省级健康养老公共服务平台。在健康养老服务人才培养方面,今年启动建设10个养老护理培训基地,2020年,养老护理人员岗前培训率达到95%以上。

五、我省健康养老产业布局的总体考虑是什么?

《布局规划》提出以推进健康养老产业供给侧结构性改革为主线,坚持养老事业与养老产业并举,突出发展居家社区养老、机构养老和基地养老,着力完善养老服务设施网络布局,着力优化产业基地空间布局,着力推进产业集聚融合发展,加快构建以普惠型为主、品质型为补充的健康养老产业体系,推动全省健康养老产业发展水平走在全国前列。

在养老服务设施布局方面,提出按照覆盖城乡、层级清晰、功能完善、适度超前的要求,分区分级规划布局各类养老服务设施,预留和落实好养老设施空间,推动养老机构合理分布,形成多点多层次的养老服务设施网络。

在产业发展布局方面,提出以郑州大都市圈为核心,以南太行、伏牛山、桐柏—大别山、明清黄河故道等生态廊道为骨架,以重要生态节点、特色优势资源、交通区位条件等为支撑,加快构建“一圈四带多点”健康养老产业基地空间布局。“一圈”,即郑州大都市区健康养老圈;“四带”,即沿南太行、伏牛山、桐柏—大别山、明清黄河故道等四条健康养老产业带。

六、社区养老设施类型有哪些?布局方向是什么?

社区养老设施分为社区(行政村)养老服务中心、居家养老服务站点两类,《布局规划》明确提出总户数超过3000户的社区(行政村)应至少设立1处床位10张以上的社区(行政村)养老服务中心;在社区(行政村)养老服务中心服务半径之外的住宅小区或自然村应配建不小于200平方米的居家养老服务站点。

在规划布局上,提出要综合考虑人口密度、老年人口分布状况、服务需求、服务半径等因素,统筹规划社区养老服务设施的选址和布局。城市社区养老服务设施原则上以“15分钟服务圈”进行服务范围测算,依据居住人口密度、社区居民百户老人等指标进行规划布局;农村地区要统筹规划社区养老服务设施和其他公共服务设施建设,原则上在村委会所在地建设。

在设施建设上,新建和已建成居民住宅区应当分别按每百户不低于30平方米、20平方米的标准配建;每个行政村可充分利用农家大院、校舍等闲置资源至少设置1处社区养老服务设施。

七、机构养老设施类型有哪些?布局方向是什么?

机构养老服务设施按护理程度不同分为助养型和护理型两类。其中,助养型(养老院、老年公寓)以服务自理老年人为主,具备满足老年人生活起居、餐饮服务、文化娱乐、医疗保健及室外活动等功能,有条件的可以拓展人才培养、行业培训等功能;护理型(老年护理院)以服务半失能、失能老人为主,具备医疗、保健、康复和护理等配套功能,有条件的可以拓展安宁疗护等功能。

在规划布局上,提出养老机构应靠近老年人生活居住圈、卫生医疗圈、公共交通圈、文体休闲圈布局建设,其中,中心城区按每百名老人机构养老床位3.5床配置,县(市)按每百名老人机构养老床位3床配置,每个乡镇应至少设置1所机构养老设施。

在设施建设上,提出公办养老机构重点提供保障型床位,社会力量兴办的养老机构以面向大众的普通型床位为主、适度发展舒适型床位。优先发展为半失能、失能老人及60岁以下重度残疾人服务的护理型床位。新建养老机构通过盘活存量土地资源、利用集体建设用地等方式,与优质医疗资源结合建设;提高现有养老机构设施使用效率和服务水平,对土地利用率较低或老旧不达标设施进行挖潜改造;鼓励社会力量利用自有用地或闲置的医院资源、计划生育技术服务机构、市政设施、工业厂房等建设养老机构设施。

八、基地养老设施类型有哪些?布局方向是什么?

顺应健康养老产业未来发展趋势,结合我省发展的实际,对重点产业类型及布局、发展路径进行了明确。基地养老设施总体分为医养融合型、康养旅游型、多业融合型三种类型。其中,医养融合型主要以大型医疗或养老机构为主导建设的集医疗、康复、养老、护理、娱乐等服务于一体的健康养护中心,重点在城市周边生态优美、交通便利的区域规划布局建设;康养旅游型主要依托南太行山、伏牛山、桐柏—大别山、黄河、淮河等生态资源优势,在省内生态文化资源富集区域,重点发展休闲旅游、养生度假及异地旅居等养老产业,拓展康复理疗、文化体验、休闲养生等服务功能,打造特色鲜明、具有国际水准的候鸟式旅游度假养老养生目的地;多业融合型主要支持各地在科学规划的基础上,重点在中心城市、旅游名村名镇等周边生态、产业基础好的区域,合理划分养老、生态、生产空间,布局规划建设融合产业、文化、旅游、养老等多种功能于一体的大型养老基地或特色养老小镇,推动休闲疗养、康复保健、健康食品、养老康复用品等特色产业集中布局。

九、出台的配套支持政策有哪些?

《若干政策》突出问题导向,提出7个部分、20条政策措施。其中,前两部分主要是发挥政府和市场在健康养老服务中的不同作用,强调完善政府购买养老服务体系提升基本养老水平,实现保基本、兜底线,强调引进社会资本增加健康养老服务供给,满足老年人多元化需求;中间三部分主要是紧密结合《发展方案》重点任务,围绕突破工作推进中的瓶颈制约,创造良好政策环境,提高针对性和实效性;后两部分主要是对金融创新和人才引育进行政策设计。

第一部分,完善政府购买服务政策体系。重点围绕解决老年照护需求评估标准不统一、第三方评估机构缺乏、政府购买服务落实难的问题,主要从扩大政府购买养老服务范围、建立老年照护需求评估体系2个方面提出支持政策。

第二部分,积极吸引社会资本,主要为鼓励社会资本参与健康养老服务业发展,增加养老产品和服务供给,更好地满足老年人多层次、多样化需求,主要从支持保险资金投资、吸引境外资本投资、推进公办养老机构改革等3个方面提出支持政策。

第三部分,完善医养结合支持政策。重点围绕解决老年人在养老机构内医疗费用报销难、长期护理负担重等问题,从支持养老机构开展医疗服务、支持医疗卫生与养老服务融合发展、探索建立长期照护保险制度等3个方面提出了具体支持政策。

第四部分,健全居家社区养老支持政策。主要针对城市社区养老服务设施配建移交难、老旧社区适老化程度不高、农村养老服务设施供给不足等问题,从强化社区养老服务设施配建、推进适老化设施建设、加强农村养老服务设施建设等3方面提出了支持政策。

第五部分,加大养老机构扶持力度。为进一步优化发展环境,解决养老机构在设立许可、项目建设和运营管理中存在的难点问题,主要从优化养老机构设立许可手续、保障养老机构用地、加大财政支持、完善价格政策等4个方面提出具体支持政策。

第六部分,创新金融支持政策。主要针对养老机构融资难问题,从拓宽投融资渠道、推动金融产品和服务创新等2个方面提出具体支持政策。

第七部分,加强人才队伍建设。针对养老管理人才和护理人员匮乏、专业技能不高、待遇低等问题,主要从加大人才培养引进力度、完善职业培训补贴政策、保障养老医护人员职业待遇等3个方面提出具体支持政策。


打印此文 关闭窗口