郑州研究院正式揭牌暨第一次工作会议圆满召开
来源:郑州市发改委网站  时间:2017-09-25

2017年9月15日,中国社会科学院与郑州市人民政府正式签署战略合作框架协议,成立郑州市研究院。郑州市研究院是中国社会科学院和郑州市人民政府共同建设的研究机构。旨在充分发挥中国社科院作为国家级智库和郑州作为国家内陆地区开放创新前沿阵地,建设高水平、国际化的中国特色新型智库。

郑州研究院的建设和发展全面依托中国社科院科研局及相关研究所、郑州市人民政府。本着“优势互补、注重实效、合作共赢”的原则,在合作期内,中国社会科学院在社科研究、人才培养、智库建设等方面与郑州市人民政府开展全面、实质性合作。郑州市人民政府为郑州研究院提供双方约定的办公场所、研究经费等资源。

第一次工作会上,郑州研究院院长蔡昉就如何推进郑州研究院开展工作,谈了五个方面的建议。一是双方围绕郑州市急需的应用性研究和具有前瞻性、战略性的基础性研究,出台一批课题指南。并具体提出了一些研究方向:中心城市研究、有特色的河南省新型城镇化研究、人力资源研究、跨境电子贸易研究、军民融合研究。二是建议承办具有国际规格的中心城市论坛、城市竞争力发布会、跨境电商大会等,提高郑州在全球范围内的影响力。三是建议采取定期公共创新创业讲座的形式,促进高层次人才向郑州集聚。四是采用出版研究作品集、要报、工作简报、摘报等形式将研推动郑州研究院工作日常化。五是在运行机制上,提出指导委员会、理事会、院务办公会的结构框架,探索新型智库模式。

蔡昉院长的发言获得与会领导、专家的高度认可。郑州市副市长王跃华,明确表态感谢蔡昉院长就郑州研究院的发展提出五大建议,并认真组织配合落实。

郑州研究院的成立暨第一次会议的圆满召开,意味着院地合作建设高水平新型智库进入新阶段,是中国特色新型智库建设新模式的一次探索。有利于提升郑州市社科领域的协同创新及领导科学决策水平,有利于推进中国社科院前理论研究的基层实践,共同推动中中国社会科学理论创新和发展。

 

打印此文 关闭窗口