首页 发展改革 社会发展
社会发展
处室职能
    处室职能

    主要职责:综合提出全市社会发展战略,组织拟订和协调社会发展规划和年度计划;研究拟订人口发展战略、规划和人口政策;协调卫生和计划生育、教育、文化、体育、人力资源、新闻出版广电、民政、旅游、残疾人等发展政策;提出社会事业方面市统筹建设资金和专项资金项目的安排意见。综合分析全市就业与人力资源、收入分配和社会保障情况,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略和政策建议;推进社会事业建设;协调社会事业发展和改革中的重大问题;按规定权限,办理社会发展领域投资项目有关事宜。

    具体职责:

        (一)分析全市社会发展形势,开展社会领域重大问题研究,提出社会发展战略、经济与社会协调发展宏观政策。

        (二)协调全市社会发展和改革的重大问题;研究提出加快全市社会事业发展、促进基本公共服务均等化的政策措施;研究拟订人口发展战略、规划及人口政策;参与相关法规的制定。

        (三)组织拟定全市社会发展中长期规划和参与编制各专项规划;编制社会发展年度计划,衔接平衡社会发展计划指标。监督评估计划实施情况。

        (四)配合相关处室研究社会发展领域投融资政策和规模;编制社会事业领域专项建设规划和年度投资计划。

        (五)审核上报社会发展领域利用中央和省财政性建设资金建议计划。

        (六)审核社会发展领域重大项目和政府投资安排的项目;协调重大建设项目前期和建设过程中的相关工作;评估项目建设效益。

        (七)协调卫生和计划生育、教育、文化、文物、体育、人力资源和社会保障、广播电视、新闻出版、民政、旅游、民族、社会团体等发展政策,组织社会发展领域重大问题研究。

        (八)组织研究劳动就业和人力资源情况,参与拟定及协调劳动就业与人力资源发展规划和年度计划,研究提出就业促进及职业技能培训等政策,指导和推进就业服务体系及人力资源市场建设;开展就业形势监测分析,配合国家、省做好劳动力市场价格和就业质量监测工作。

        (九)综合分析收入分配状况,提出完善分配体制,调节收入分配的宏观经济政策建议。

        (十)跟踪分析社会保障体系运行状况,提出完善社会保障制度、健全社会保障体系的发展规划和政策,指导推进社会保障体系建设。

        (十一)组织和参与拟定有关劳动就业、收入分配和社会保障体制改革方案,推进和参与有关试点工作,协调解决相关重大问题。

        (十二)组织研究拟定社区服务和社会化养老发展规划、政策、措施,指导和推进城乡社区和养老服务设施建设。

        (十三)配合做好市政府深化医药卫生体制改革相关工作。

        (十四)承办委领导交办的其他事项。

查看更多>>
联系我们
    联系我们

    通讯地址:郑州市棉纺东路20号

    邮编:450052

    电话:0371-67180962

    房间:1606