降本增效见行动促发展
来源:河南省发改委网站  时间:2017-09-29
日前,国务院办公厅印发《关于进一步推进物流业降本增效促进实体经济发展的意见》,部署推进物流降本增效有关工作,着力营造物流业发展良好环境,提升物流业发展水平,促进实体经济发展。

促进实体经济企业降低物流成本,是当前供给侧结构性改革对交通运输行业的紧迫要求。今年以来,各级交通运输部门采取推进多式联运、无车承运人、高速公路分时段差异化收费,取消政府还贷二级公路收费等一系列措施,为企业减负,为发展增效。

分时段差异化收费

从8月1日起,当日22时至次日6时期间,驶离河南省高速公路收费站口的货运车辆,通行费享受9.5折优惠,对持有河南省ETC卡的货车享受9折优惠。至此,河南成为全国首个全省域实行高速公路货车分时段差异化收费的省份。该项政策实施1个月,河南全省高速公路货车通行量同比增长24.39%,平均每辆货车享受优惠金额12.09元。

河南新政首月优惠2600多万元

从8月1日起,当日22时至次日6时期间,驶离河南省高速公路收费站口的货运车辆,通行费享受9.5折优惠,持有河南省ETC卡的货车享受9折优惠。

据河南省交通运输厅发布的数据显示,8月1日22时至9月1日6时,享受优惠政策的货车达218.27万辆次、优惠金额2638.15万元,平均每辆货车优惠金额12.09元。实施优惠政策的第一个月,河南全省高速公路货车通行量达849.9万辆次,同比增长24.39%。

河南高速公路分时段差异化收费政策的实施,吸引了部分干线公路、其他时段高速公路通行车辆在优惠时间段走高速公路,缓解了通行压力,实现高速公路通行效率的提高和资源的更合理配置。

该政策实现了物流成本降低、货车总流量上升、道路资源利用率上升、经济运行效率上升“一降三升”的良好态势。

多式联运

2016年12月28日,交通运输部等十八个部门联合印发通知,鼓励开展多式联运,提供全程一体化组织的货物运输服务。今年8月,四川省交通运输厅等22个省级部门联合印发多式联运工作实施方案。8月29日,一单货物从四川省绵阳市出发,当天下午就到达约2000公里之外的上海,比普通同城快递还快。

四川:空铁联运一单到底一箱到底

铁路与航空在货物运输规范、要求、流程方面都有明显差异。根据传统模式,货物分段运输要分次填单、反复开箱验视。此次空铁联运,成都铁路局整合铁路、航空货物运单信息后,制成了“空铁联运单”,转换交通方式时,没有再次粘贴物流单,也没有再开箱验视,实现了“一单到底”和“一箱到底”。客户只需填写一份“空铁联运单”,不用再多方联系或接洽承运商。“一箱到底”保证了快件货品的完整性,从出货到收货一个箱体封装,不再因运输载体的差异而开箱更换包装。

目前,成都铁路局正在与中铁快运、四川机场集团等企业开展合作研究,计划开发至其他国家或地区的空铁联运服务。今后,随着西成客运专线、渝贵铁路、成贵铁路的相继开通,成都将有更多的货物通过“高铁+民航”的方式运达全国,通达全球。

取消政府还贷二级公路收费

2009年起,我国逐步有序取消政府还贷二级公路收费。今年,内蒙古、甘肃、青海、宁夏4省(区)取消政府还贷二级公路收费,目前,除新疆外,全国其他省(区、市)已全面取消政府还贷二级公路收费。

收费取消 服务不减

4月28日起,宁夏撤销全区25个政府还贷二级公路收费站。5月1日零时起,内蒙古自治区取消全区所有政府还贷二级公路收费,涉及收费站点121个、收费里程7588公里。5月31日零时起,甘肃省全面取消政府还贷二级公路收费,83个收费站停止收费,取消收费里程达5088公里;同日,青海最后一批7个二级公路收费站也停止收费。至此,除新疆外,全国其他省(区、市)均已全面取消政府还贷二级公路收费。

取消政府还贷二级公路收费后,债务如何化解?甘肃省交通运输厅明确,二级公路存量债务除中央补助一部分外,其余债务由省、市财政分年度、分步骤予以化解,并给予利息补贴。青海省交通运输厅财务处相关负责人告诉记者,青海政府还贷二级收费公路债务清理后锁定债务为60.14亿元,向财政部申请撤站补助资金20.67亿元,其余部分将由省财政部门和交通运输部门共同制定偿债资金保障计划。

收费取消了,但是公路养护不松懈、服务水平有提升。政府还贷二级公路取消收费后,内蒙古二级公路车流量明显增加,内蒙古自治区路政执法监察总队要求各支队及盟市路政部门切实加强路政管理,做好管辖公路拥堵风险点的预测工作,积极联系交警部门做好交通疏导工作。为确保公路应养尽养、足额列养、运行顺畅,取消收费后的政府还贷二级公路后续所需养护经费,按国家规定标准从内蒙古自治区各级财政列支。

青海省交通运输厅将政府还贷二级公路取消收费后的公路养护工作全部交由省公路局负责,养护资金来源为燃油消费税转移支付资金,由省财政拨款,确保公路路况良好。

甘肃公路养护部门则将公路沿线的空闲场地改造成简易的便民服务点,方便过往司乘人员停车、如厕。

无车承运人

2016年10月,交通运输部启动无车承运人试点,通过健全完善无车承运人管理的法规制度和标准规范,为无车承运人发展创造有利的外部环境,推进货运物流行业转型升级。浙江省选取14家企业开展试点,今年以来,试点企业物流成本降低了10%左右。

浙江:无车承运协议车辆近20万辆

城市配送不是简单地把货物从A点搬到B点,而是为客户提供全方位、差异化、会思考的服务。

浙江首批无车承运人部级试点企业共14家、省级监测企业共6家。试点开展以来,浙江协议承运业户已达41.28万户,协议车辆数达19.94万辆,货运总量达730.75万吨。据统计,浙江省无车承运业务规模(按平台监测的货运量计算)保持月均100%以上的增长速度,各企业车辆空驶率下降5%至10%,物流成本降低10%左右,单车利润提高约2倍。


打印此文 关闭窗口