第十一届中国(郑州)国际园林博览会开幕
来源:郑州日报  时间:2017-09-30
9月29日上午,由住房城乡建设部和河南省人民政府共同主办的第十一届中国(郑州)国际园林博览会在郑州航空港经济综合实验区隆重开幕。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省政协主席叶冬松,住房和城乡建设部副部长倪虹,省委常委、市委书记马懿,省委常委、省委秘书长穆为民,省人大常委会副主任赵建才,副省长徐光等出席开幕式。

北京市政府党组成员夏占义、湖北省副省长周先旺、广西壮族自治区人大常委会副主任荣仕星、新疆维吾尔自治区政协副主席于秀栋、中国工程院院士孟兆祯等应邀参加开幕式。

谢伏瞻、倪虹、马懿共同启动开幕式启动装置。

倪虹、马懿、徐光分别致辞。

开幕式由市委副书记、市长程志明主持。

靳磊、白红战、王璋、张延明、张俊峰、马健、李喜安等出席开幕式。

马懿在致辞中代表郑州市委、市政府向与会嘉宾表示热烈欢迎,向关心支持和参与园博会筹办工作的各级各界表示感谢。他说,中国国际园林博览会是我国园林行业层次最高、规模最大的国际盛会,是国家推动园林文化发展、促进生态文明建设的重要载体平台。本次园博会在郑州举办,对郑州提升绿色发展水平、扩大对外开放、加快国家中心城市建设意义重大。郑州市将秉承服务至上、安全第一的原则,全力做好各项服务保障工作,与各参展城市和参展机构一道,共同努力把这次园博会办成一届高水平、有特色的国际园艺博览盛会。同时,郑州市也将以此为契机,深入贯彻中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,全面落实这次博览会的成果,在省委、省政府的正确领导下,坚定不移地走好绿色发展、生态文明的路子,为推动园林文化发展、为中原在实现中国梦进程中更加出彩做出应有贡献。

徐光介绍了河南省情及经济社会文化发展情况。他说,河南省以郑州市举办第十一届园博会为契机,统筹推进生态文明建设,在省市合力办好园博会的同时,积极加快园林城市建设,园博园的绿色发展效应正在中原大地不断扩大。本届园博会集中展示了国内外风景园林设计艺术,意在立足中原地区深厚的历史文化底蕴,发挥郑州全国综合交通枢纽的区位优势,为地方文化、国际文化和园林文化的充分融合搭建交流的平台,为参展各方搭建共享资源、相互合作、共谋发展的平台。河南将全力提供全方位、高品质的服务,全力保障展会安全、高效运转。把本届园博会办成一届理念科学、特色彰显、内容精彩、印象深刻的园林博览盛会。同时期待各位嘉宾以园为媒,到河南各地走走看看,亲身感受古老中原的独特魅力,实地领略现代河南的勃勃生机。

倪虹代表住房城乡建设部对本届园博会的召开表示热烈祝贺,向为此付出辛勤劳动的建设者们表示衷心感谢。他表示,党中央、国务院高度重视生态文明建设,将生态文明纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,将绿色发展推向了新的高度。园博会就是推动生态文明建设、实现绿色发展的生动实践。园博会举办二十年来,绿色理念深植民心,绿色成果日益彰显,绿色发展知行合一,已成为造福于民的绿水青山,利在千秋的金山银山。河南省委、省政府对本届园博会高度重视,郑州市精心组织,与国内外园林界同行齐心协力,共同打造百姓园博、文化园博、海绵园博、智慧园博的绿色惠民工程。郑州园博园将作为海绵城市示范展示区和城市公园永久保留,这将是河南和郑州的宝贵生态财富。

本届园博会以“引领绿色发展,传承华夏文明”为主题。园区总面积达到119公顷,有74个国内城市(含港澳台地区)、18个国外城市、2个国际风景园林设计大师参建的94个展园,集中展示了国内外风景园林设计艺术。

与历届园博会相比,本届园博会有四大特色:一是“百姓园博”,通过设置参与性强的生活花园、儿童花园等公共展园及多种互动节目,让百姓参与园博,让园博贴近百姓。二是“文化园博”。通过精心打造彰显江南园林、皇家园林、岭南园林等园林文化艺术以及西域、中原等文化特色的展园,组织传统艺术表演、文化体验等,让游人全方位感受华夏文明和园林文化的悠久灿烂和博大精深。三是“海绵园博”,园博园的规划、设计和建设贯穿绿色发展理念,将园博园和园博生态新城打造成为海绵城市建设的示范区。四是“智慧园博”,通过先进的交互式展陈设计和手机应用平台等技术手段,将园区服务和各种园博活动展示给市民游客,用科技创新引领园博盛会。

展会期间将举行高层论坛、生态园林建设成就展、园林艺术专类展览等活动。闭幕后园博园将作为城市公园永久保留,成为广大市民群众日常休闲、游憩、健身的活动场所。

中国国际园林博览会是代表我国园林行业最高水平的国际盛会,每两年举办一届。到目前为止,园博会已先后在大连、南京、上海、北京、武汉等城市成功举办了10届,已成为我国城市园林绿化行业参展规模最大、最有代表性、最具国际影响力的展会。


打印此文 关闭窗口