马懿调研畅通郑州重点工程建设情况
来源:郑州市人民政府网站  时间:2017-12-04
12月1日上午,省委常委、市委书记马懿带领市直相关单位负责人,调研畅通郑州重点工程建设情况。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,以国家中心城市建设为统揽,加快畅通郑州工程建设,统筹生态环境建设和城市精细化管理等工作,着力提升城市承载力,优化城市环境,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

市领导张俊峰、吴福民,郑州铁路局副局长李晋等一同调研。

马懿一行先后实地察看了农业路高架铁路代建段工程、四环快速化、望桥路、经北四路与四港联动大道立交等重点工程。每到一处,马懿都仔细询问工程进展情况,详细了解并现场协调解决项目建设过程中遇到的困难问题。

调研结束后,随即召开畅通郑州重点工程建设座谈会。市委常委、宣传部长张俊峰,副市长吴福民就当前城建重点工作进行了点评部署。

马懿强调,畅通郑州建设事关我市长远发展、事关民生改善,是提升城市承载能力、改善发展环境的基础性工程,是坚持以人民为中心、解决群众出行难问题的民生实事工程。近年来,在全市各级各部门的共同努力和广大群众的理解支持下,畅通郑州建设取得了明显成效,交通拥堵状况得到不断改善,但与城市的快速发展和群众出行更便捷的需要还有不小差距。畅通郑州建设只有更好、没有最好。各级各有关部门要进一步增强责任感、紧迫感,盯死抓牢畅通郑州各项工程建设,在完善机制、解决问题、工作深入上下功夫,统筹抓好工程建设与污染防治,统筹抓好重点工程与配套工程衔接,统筹抓好工程质量、安全和进度,加快形成绿色作业方式、科学调度机制,提高工作效率,确保各项工程有序有效建设,早日建成投用,发挥应有功能效益。

马懿指出,各级各有关部门要以贯彻落实党的十九大精神为契机,按照市委十一届五次全会的部署,以国家中心城市建设为统揽,坚持“四重点一稳定一保证”工作总格局,坚持目标导向、问题导向和“创优势、增实力、补短板、能抓住”的工作方针,突出项目带动、项目化推进,做好明年城建工作谋划。要持续推进畅通郑州工程,在抓好轨道交通、农业路高架贯通、四环快速化、金水路西延、107国道东移等重点工程建设的同时,按照城乡一体、全域发展的原则,加快推进市内各区域板块之间的交通衔接,优先考虑群众安置区周边道路、市政设施配套问题,统筹考虑中心城区与市域组团之间、组团与组团之间的快速通道建设,结合现实条件,分清轻重缓急,梳理明年畅通郑州工程。要大力度推进生态工程建设,围绕“大生态、大环保、大格局、大统筹”,加快贾鲁河综合治理、西水东引、南水北调干渠沿线绿带建设等重点工程,在城乡接合部高标准谋划布局一批城市郊野公园,完善城市绿色环廊、城乡绿色走廊,为市民提供更多休闲休憩场所。要把城市精细化管理和文明城市创建常态化结合起来,深化城市管理体制机制创新,不断巩固文明城市创建成果,突出抓好环境治理、交通管理、公共卫生、“厕所革命”等工作,促进城市文明素质提升,营造整洁文明、管理有序的城市环境。

马懿强调,各级领导干部要切实强化责任,大力弘扬“敬业负责、敢于担当”的良好作风,主动作为,谋事干事,深入抓推进、抓落实,积极主动解决建设和发展中存在的瓶颈问题,积极主动加强协调配合,形成工作合力,推进各项工作取得更好成效。


打印此文 关闭窗口